"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 27. Januar 2013

Das Hupf-Trio...

...oder auch das herzig-schmidtische Trio!


Damit meine Schwestern nicht immer nur Bilder von leckerem Kuchen sehen sondern auch mal in den echten Genuss kommen hab ich mich an diesem Wochenende dafür entschieden
3 verschiedene Guglhupf (die Kleineren) zu backen.

Ich entschied mich für diese Varianten:
Mandel-Schokoladen-Hupf, Zitronen-Kokos-Hupf
und Haselnusshupf

Hier meine Rezepte:

Mandel-Schokoladen-Hupf

        Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zarbitter-Schokolade
40 g Speisestärke
1 TL Hartweizengrieß
½ TL Backpulver
50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß
Zartbitter-Schokolade zur Glasur
etwas Öl
etwas gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Die Guglhupf-Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mandeln in einer Pfanne leicht rösten.
Die Schokolade fein hacken und zu den abgekühlten Mandeln geben.
Eiweiß steif schlagen.
Speisestärke abwiegen, Backpulver und Grieß dazu geben.

Nun die Butter schaumig rühren und den Zucker einrieseln lassen.
Ebenso Vanille-Zucker und Salz dazu geben.

Das Eigelb einzeln unter rühren und das Stärke-Gemisch ebenso dazu geben.

Das Mandel-Schokogemisch leicht und kurz unter rühren.
Den Eischnee zuletzt noch unterheben.

Teig in die Form füllen und ca. 35-45 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, stürzen und die Schokolade (Menge nach Belieben) über Wasserbad schmelzen lassen. Etwas Öl dazu für den Glanz. Den Kuchen damit überziehen und mit Mandeln bestreuen.

Fertig ist die Nr. 1 für BigSista Andrea!

        Sie hat sich den Hupf mit meinem Schwager
        schmecken lassen und der hat noch einen guten
       Tipp: Eierlikör passt super dazu;-)




Zitronen-Kokos-Hupf

        Zutaten:      
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
2 Eier
1 Eigelb
1-2 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
90 g Kokosflocken
1-2 EL Zitronensaft
Für die Glasur:
Zitronensaft, Puderzucker und Kokosflocken nach Belieben

Zubereitung:
Guglhupf-Form fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter schaumig rühren und den Zucker und Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eier und Eigelb nach und nach unterrühren.
Die Zitronenschale dazugeben.

Mehl, Speistärke und Backpulver abwiegen und mischen. Nach und nach unter die Butter-Masse rühren. Die Kokosflocken abwiegen und zuletzt mit dem Zitronensaft unter die Masse rühren.

Den Teig in die Form geben und bei 200°C ca. 35-45 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen.

Nach Belieben Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und über den Guglhupf laufen lassen.
Die Kokosflocken darüber streuen.

TIPP: Wer mag kann auch Kokoschips nehmen. Die Kokosflocken schmecken auch super etwas angeröstet.

Fertig ist die Nr. 2 für Little-Sista Regine!

Sie lies sich den Kuchen mit ihrem Freund schmecken!
Regine liebt Zitronenkuchen und Ihr Tipp:
 Etwas Zitronensaft auf den Kuchen träufeln und ein bissl saure Sahne als Topping!


Und meine Wenigkeit bekommt einen


Haselnusshupf

         Zutaten:
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
½ TL Zimt
1 EL brauner Rum
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
Puderzucker zum besteuben

                       
 Zubereitung:
Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten und gut abkühlen lassen.

Die Butter schaumig rühren und den Zucker und Vanille-Zucker einrieseln lassen.
Eier, Zimt, Rum und Salz nach und nach einrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter der Teig rühren.

Ebenfalls nun die Haselnüsse unter rühren. Den Teig in die Form füllen.

Kuchen ca. 35-45 Minuten backen lassen, abkühlen lassen und stürzen.

Den abgekühlten Kuchen nun mit Puderzucker besteuben oder mit einer Haselnussglasur (gibt’s schon fertig zu kaufen) überziehen.

Fertig ist das TRIO für die Schmidt-Schwestern!


Achso ich hab ihn mir übrigens einfach nur mit einem leckeren Latte Macchiato und mein Schatz der Banause in Kaba gebrockt schmecken lassen ;-)


Sonntag, 20. Januar 2013

Schneemann-Cupcakes

Die Schneemänner sind los...


...als Zitronen-Cupcakes mit zweierlei Dekorationen!

Passend zum Wintereinbruch in dieser Woche musste zum Sonntagskaffee bei Freunden natürlich etwas winterliches auf den Kaffeetisch.
Lange musste ich nicht überlegen, denn was passt besser als leckere Cupcakes mit einer tollen Schneemann-Deko!

Da der Junior von Freunden momentan total auf Zitronenkuchen steht, entschied ich mich für Zitronen-Cupcakes. Und um etwas Variation hinein zu bringen, gab es darauf zweierlei Toppings.

Die Deko bestand einerseits aus Zuckerguss, Zuckerdeko und Marzipan und andererseits aus Frischkäse-Frosting, Schokotröpfchen und Marzipanhut.

Die erste Variante muss ich ganz ehrlich sagen ist die einfachere und die zweite Variante die leckere!


Hier mein Rezept:
Zitronen-Cupcakes
Zutaten für 12 Muffinförmchen:
12 weiße Papierförmchen und ein Muffinblech
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Doppelrahm-Frischkäse
120 g Zucker
1-2 TL Zitronenschale
1-2 EL Zitronensaft
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
Zubereitung:
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen.
Butter mit dem Frischkäse und Zucker cremig rühren.
Dazu Zitronenschale und -saft nach Belieben geben
und auch die Eier mit unter rühren.
Mehl, Backpulver und Natron kurz unter die Ei-Butter-Masse rühren (noch besser nur unterheben).
Teig gleichmäßig in die Förmchen geben und im Ofen ca. 25 Minuten backen.


Auskühlen lassen.

Nun zu den verschiedenen Deko-Varianten:

VARIANTE 1:


Zutaten:
Zuckerguss
(Angerührt aus Puderzucker und Zitronensaft)
weißes, schwarzes und orange-farbenes Marzipan
Lebensmittelfarbe (rot, grün, blau)
Zuckereiskristalle

Zubereitung:
Die ersten 6 Cupcakes mit Zuckerguss überziehen.


Weißes Marzipan ausrollen und mit einem Schneemann-Ausstecher (falls vorhanden) 6 Schneemänner ausstechen.
Aus schwarzem Marzipan ausgerollt 6 Hüte ausstechen.

Aus orange-farbenen Marzipan kleine Karottennasen in den Händen rollen.
Die Hüte und Karottennasen auf die Schneemänner geben und mit Lebensmittelfarbe die Knöpfe, Augen und den Mund gestalten.

Die Schneemänner auf den Cupcake mit Zuckerguss geben.

Zusätzlich kann man das Ganze noch mit Eiskristallen aus Zucker belegen.
 


VARIANTE 2:


Zutaten:
Frosting:
50 g Butter
100 g Frischkäse
170 g Puderzucker
1 Schuss Zitronensaft

Marzipan braun und orange
Schokotröpfchen
Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Den Frischkäse und Puderzucker dazu
rühren und den Zitronensaft unter rühren dazu geben.
Das Frosting kurz kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Hüte aus dem braunen Marzipan zuschneiden und aus dem orange-farbenen Marzipan Karotten formen.

Frosting flach auf die restlichen 6 Cupcakes geben.


Die Karottennasen und Hüte auf den Schneemännern anbringen und Schokotröpfchen als Augen auflegen.
Mit roter Lebensmittelfarbe den Mund gestalten.



FERTIG SIND DIE TOLLEN SCHNEEMÄNNER!

Und schnell waren sie nach einem tollen Rodl- Ausflug weg gegessen;-)

Donnerstag, 3. Januar 2013

Krokantiger Himbeer-Frischkäse-Traum

Krokantiger Himbeer-Frischkäse-Traum...


so nenne ich ihn!




Auf die Idee gebracht hat mich eine meiner Lieblingskolleginnen!

Nämlich die Rosi ;-)

Sie erzählte mir von diesem Dessert.

Es soll so lecker schmecken und aus den Bestandteilen

Himbeeren, Frischkäse und Mandelkrokant bestehen.

Ich hab etwas gegoogelt und einige Ergebnisse gefunden.

Aus allen Rezepten hab ich mir nun meins so zusammen gestellt:



                          Zutaten:

(für ca. 4 Portionen)

1 Becher Sahne

1 Pck. Frischkäse

1 Pck. Vanillezucker

70 g Zucker

50 g gehobelte Mandeln

1 EL Butter

1 EL Zucker





            Zubereitung:

          Für das Mandelkrokant:


Butter in beschichteter Pfanne erhitzen, Zucker zugeben und leicht braun werden lassen. Dann die Mandeln dazu geben und in den gewünschten Bräunungsgrad karamelisieren lassen.
Abkühlen lassen.




Die Sahne schlagen, jedoch nicht zu steif!




Den Frischkäse mit dem Handrührgerät weich cremig rühren, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Evtl. auch etwas Vanillearoma!



Nun die Sahne unter den Frischkäse rühren.



Frische Himbeeren waschen und trocknen.




Die Himbeeren in das gewünschte Dessertglas geben, darauf nach Belieben die Creme.















Das Mandelkrokant über die Creme verteilen und das Dessert bis zum servieren kühl stellen.




Lasst es Euch schmecken und viel Spass beim ausprobieren!!!