"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 31. August 2014

Motivtorte "Swimmingpool"

Unser lieber Louis (der Sohn unserer liebsten Freunde)
wurde heute 10 Jahre alt.

Happy Birthday lieber Louis!


Und da Louis gewohnt ist, von mir zum Geburtstag eine Torte zu bekommen, war natürlich wieder klar, das etwas besonderes gemacht werden muss.

Jetzt hat er doch in den Sommerferien Geburtstag, ist nicht im Urlaub
(Warum auch? Schließlich gibt jetzt einen herrlichen Garten mit Strandkorb und Swimmingpool der zum Urlaub machen einlädt) hat aber leider Pech mit dem schönen Wetter.

So fällt also heute die Pool-Party im Garten ins Wasser, weil es regnet :-(

Aber dafür gibt es also einen pooligen Kuchen:



Ich hoffe für Louis ist das eine nette Alternative :-)


Der Kuchen ist aus einem seiner Lieblingkuchen von mir, wie schon seine
Kommunionstorte von meinem Blog:

Rezept-Klick-Rezept

Auf den Rohling (Kuchen) habe ich einen blauen Fondantdeckel gelegt.
Mit einem Wellenformer habe ich die Wellen leicht in den Boden gedrückt.

Dann um mal nicht zuviel mit Fondant zu arbeiten, habe ich mit Löffelbiskuit und Waffelröllchen den Rand gelegt. 
Sieht auch viel interessanter aus als ein weißer Rand findet ihr nicht auch?

Die Deko-Elemente im Pool habe ich bereits einen Tag vorher aus Fondant hergestellt.
Die Muscheln mit einer Mould und die anderen Sachen einfach frei nach Schnauze modelliert.

An die Luftmatratze noch ein Papierschirmchen und um die Torte noch schicker zu machen und die Löffelbiskuit ordentlich zu befestigen, noch ein Schleifchen drum herum.

Fertig und Zitronig Lecker!




Alles Gute lieber Louis!

Samstag, 30. August 2014

Mini-Motivtorten "FC Bayern" und "Ski"

2 Mini-Motivtorten möchte ich Euch heute zeigen:



Meine liebe Kollegin Rosi hat an diesem Wochen zwei Geburtstage mit Freunden zu feieren.
Die beiden Geburtstagskinder werden 55! Und einige Überraschungen waren wohl geplant.
Herzlichen Glückwunsch den Beiden.

Für beide sollte es als kleines Törtchen - ein Motivtörtchen sein, das Sie bei mir in Auftrag gegeben hat.

Der eine mag den FC-Bayern, der andere liebt Ski fahren.

Also kein Problem, meinte ich und machte mich an die Arbeit.

Es waren zwei kleine 12cm Durchmesser-Sachertorten nach dem Rezept vom Blog:
Pauls Sachertorte

Eine wurde mit weißem Marzipan eingekleidet und die andere blieb nur mit Schokoguss.

Die Dekoration stellte ich aus Fondant her.

Und dabei bin ich mal wieder an eine Herausforderung gestoßen, denn das FC Bayern-Logo in einem Durchmesser von ca. 12 cm herzustellen war neu.
Bei den anderen Fussballtorten war das Logo in der Größe von 18cm etwas einfacher herzustellen, da die Buchstaben mit Ausstechern ausgestochen wurden.

Puh das war also was und dann dazu auch noch die klitzekleinen Rauten ;-)

Aber das Ergebnis kann sich sehen lassen oder meint ihr nicht ;-)



Und die Torte für den Hobby-Skifahrer wurde an der Seite mit einem Eiskristallausstecher etwas bedruckt und zwei Skier und Stöcke und ebenso drei Schneebälle schmückten die Torte.
In den Skistöcken ist zur Stabilität ein Zahnstocher.

Hier das Werk:



Sonntag, 24. August 2014

Cheesecake-Brownies mit Himbeeren

Und noch etwas zum Neuanfang im Krippenjahr für die Kolleginnen...


Cheesecake-Brownies mit Himbeeren
(auch nach Rezept der Zeitschrift "Lecker 03/13)
Sie werden in diesem Rezept in einer 24x24 Springform gebacken.


Zutaten:
Für den Brownie-Teig:
200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
3 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Zuckerrübensirup
130 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Käsehaube:
100 g Butter
130 g Zucker
4 Eier
600 g Frischkäse
Etwas abgeriebene Zitronenschale
1 TL Stärke

Zubereitung:
Springform mit Backpapier auslegen und am Rand fetten und mehlen.
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen.

Himbeeren waschen und abtropfen lassen.

Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten dick schaumig rühren.
Den EL Sirup unterrühren.

Die Butter-Schokomasse nun unter die Eimasse rühren und das Mehl mit dem Backpulver kurz unterrühren.

Den Brownieteig nun in die Form geben und beiseite stellen.

Für die Käsehaube nun die Butter und den Zucker cremig rühren. Eier nach und nach einzeln unterrühren. 
Dann den Frischkäse portionsweise langsam unterrühren.
TIPP: Eier, Butter und Frischkäse sollten auf gleicher Temperatur sein.


Zuletzt noch die Stärke unterrühren und denn dann eine kleine bodenbedeckte Portion der Käsemasse auf den Brownieteig geben und mit der Gabel etwas die Käsemasse unter den Brownieteig ziehen.







Nun die Himbeeren auf der Käsemasse verteilen und dann die restliche Käsemasse aufgießen.






Der Kuchen sollte nun ca. 60-70 Minuten backen.
WICHTIG: Dabei immer wieder nachsehen ob er oben zu dunkel wird. Spätestens dann nämlich mit Alufolie bedecken um das dunkel werden zu verhindern.

Bei mir klappt das leider auch so nicht immer :-( Liegt am Ofen.



Den Kuchen gut auskühlen lassen, bei Zimmertemperatur damit er nicht zusammenfällt und dann die evtl. braun gewordenen Ränder abschneiden und den Kuchen in Browniegröße zurecht schneiden.


Lecker schoko-käsig genießen ;-)

Blueberry Cookies

Da bin ich wieder, frisch aus dem Urlaub zurück.

Morgen startet auch der normale Alltagswahnsinn im Hauptjob wieder und das ist ein guter Anlass um meine Kolleginnen morgen nochmal zu Beginn des neuen Krippenjahres zu verwöhnen.

Und schon lange wollte ich Sie ausprobieren, deshalb entschied ich mich für die 

Blueberry Cookies
(nach Rezept der Zeitschrift "Lecker")


Kleiner Hinweis: Cookies sind grundsätzlich sehr sehr süß. Ist halt typisch amerikanisch und der Zucker sollte nicht einfach reduziert werden. Denn dann haut das mit der Bindung nicht mehr so hin! Also einfach keine Kalorien zählen sondern eben einfach nur einen statt 5 essen ;-)

Zutaten:
125 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz 
1 Pck. Vanillezucker
1 -2 Tropfen Vanillearoma
1 Ei
200 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Blaubeeren

Zubereitung:
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker, Vanillearoma cremig rühren.
Ei unterrühren.

Mehl und Backpulver abwiegen und mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.

Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.




Mit Esslöffeln kleine Häufchen auf die Bleche
setzen und diese etwas platt drücken.





Die Cookies nun ca. 10 Minuten backen.


Abkühlen lassen und dann genießen.


Freitag, 1. August 2014

Beitrag über meinen Blog von der Firma Aurora "Kinderbackschule"

Ich habe mich riesig gefreut, als da plötzlich eine E-Mail herein flatterte.

Eine Mail von Mareike von der Firma Aurora.


Die Website hat eine neue Rubrik "Kinderbackschule" und dabei handelt es sich um die erste virtuelle Kinderbackschule Deutschlands, bei der sich Eltern informieren können, wie Backen mit Kindern zum besonderen Ereignis wird. Von neuesten Trends über Expertenmeinungen, bis hin zu Rezepten und und und...

Sehr interessant muss ich sagen und vor allem passt das zu meinem Beruf als Kinderpflegerin.

Ja und was stand in der Mail???

In der Kategorie "Neuigkeiten aus der Welt des Backens" sollte in der nächsten Woche über den Trend Motivtorten berichtet werden.

Und Mareike ist bei ihrer Recherche zu diesem Thema auf mein Blog gestoßen.
Nun fragte sie mich, ob ich einverstanden wäre, dass sie mein Blog verlinken würde und gleichzeitig Bilder meiner Torten veröffentlichen darf.

"Na is doch klar, was für eine Ehre!!!" sagte ich dazu.

Und der Bericht ist hier für Euch zu sehen:




Die Torten findet ihr im Blog:
Motivtorte: Prinzessin & Pferd


Motivtorte "Rennautos"







Danke für den tollen Bericht!!!

Motivtorte "Fussball-Logo Galatasaray"

Eine nette Kollegin aus der Krippe verfolgt schon lange meine Tortenzaubereien und 
hat mich schon vor längerer Zeit gebeten für Ihren Sohn eine Torte zu machen.

Der Sohn hatte seinen 18. Geburtstag und als Fussballfan musste da natürlich eine Fussballtorte her.

Und diesmal hieß es dann:

Eine Motivtorte auf "türkisch" ;-)

Denn eine rechteckige Sachertorte sollte mit dem Logo
des türkischen Fussballvereins "Galatasaray" geschmückt werden.


Ich kannte den Verein nicht, aber schnell das Logo ausgedruckt, war es kein Problem das Zuckerbild herzustellen.

Hier das Ergebnis:



























Das Rezept ist nach Paul´s Sachertorte.
Dieses Rezept habe ich für diese rechteckige Form in 2facher Menge gemacht.
Gewünscht war der Kuchen in 24x35er Form.
Der Kuchen war zwar nicht sehr hoch, aber ausreichend.

Die Torte habe ich dann noch mit einem roten und gelben Satin-Band umkleidet.
Passend zu den Farben des Logos.




















Danke Dilek für diesen Auftrag und Deinem Sohn "HAPPY  BIRTHDAY"!