"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Donnerstag, 25. Dezember 2014

Schoko-Cranberry-Muffin


Dieses Jahr zum 1. Weihnachtsfeiertag gab es für das Kaffee trinken mit der Familie
leckere Eigenkreations-Muffins:

Schoko-Cranberry-Muffin














Mein Rezept für Euch:

Zutaten für 12 Muffins:
110 g Zucker
2 Eier
100 ml Pflanzenöl (neutral)
225 ml Milch
200 g Mehl
25 g Kakao
1 EL Backpulver
80g - 100g backfeste Schokoladentropfen 
(je nach intensivem Schokoladengeschmack)
ca. 80 g getrocknete Cranberrys 

Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Muffinblech mit Förmchen auslegen.

Eier und Öl schaumig rühren.
Milch langsam zurühren.
Alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Kakao, Backpuver, Schokotropfen) nun schnell unterrühren, so dass sich alles grade verbunden hat.

Den Teig in die Förmchen füllen und dann die Cranberrys auf dem Teig verteilen.

Die Muffins nun ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Dann abkühlen lassen.

 TIPP: Als Cupcakevariante passt super eine Schokoganache oben drauf.
Das wäre dann schokoladiger, aber auch mächtiger und das war mir für Weihnachten zu viel!

Hier das Rezept für die Ganache:
125 ml Sahne aufkochen lassen und in 250 g Zartbitterschokolade (gehackt) gießen.
Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Dann 2 EL Butter unterrühren und alles glatt rühren.
Abkühlen und leicht fest werden lassen. (Achtung, nicht zu fest)
Im Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen und dekorieren!!!




Übrigens gab es zum 1. Feiertag auch noch diese Cupcakes:

Walnuss-Marzipan-Cupcakes...das Rezept findet ihr hier - KLICK-

















Keine Kommentare: