...oder
auch das herzig-schmidtische Trio!
Damit
meine Schwestern nicht immer nur Bilder von leckerem Kuchen sehen
sondern auch mal in den echten Genuss kommen hab ich mich an diesem
Wochenende dafür entschieden
3
verschiedene Guglhupf (die Kleineren) zu backen.
Ich
entschied mich für diese Varianten:
Mandel-Schokoladen-Hupf,
Zitronen-Kokos-Hupf
und
Haselnusshupf
Hier
meine Rezepte:
Mandel-Schokoladen-Hupf
100 g gemahlene
Mandeln
100 g
Zarbitter-Schokolade
40 g Speisestärke
1 TL Hartweizengrieß
½ TL Backpulver
50 g weiche Butter
oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck.
Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß
Zartbitter-Schokolade
zur Glasur
etwas Öl
etwas gehobelte
Mandeln
Zubereitung:
Die
Guglhupf-Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mandeln
in einer Pfanne leicht rösten.
Die
Schokolade fein hacken und zu den abgekühlten Mandeln geben.
Eiweiß
steif schlagen.
Speisestärke
abwiegen, Backpulver und Grieß dazu geben.
Nun
die Butter schaumig rühren und den Zucker einrieseln lassen.
Ebenso
Vanille-Zucker und Salz dazu geben.
Das
Eigelb einzeln unter rühren und das Stärke-Gemisch ebenso dazu
geben.
Das Mandel-Schokogemisch leicht und kurz
unter rühren.
Den Eischnee zuletzt noch unterheben.
Den Eischnee zuletzt noch unterheben.
Teig
in die Form füllen und ca. 35-45 Minuten backen.
Den
Kuchen abkühlen lassen, stürzen und die Schokolade (Menge nach
Belieben) über Wasserbad schmelzen lassen. Etwas Öl dazu für den
Glanz. Den Kuchen damit überziehen und mit Mandeln bestreuen.
Fertig
ist die Nr. 1 für BigSista Andrea!
schmecken lassen und der hat noch einen guten
Tipp: Eierlikör passt super dazu;-)
Zitronen-Kokos-Hupf
Zutaten:
125 g weiche Butter
oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck.
Vanille-Zucker
2 Eier
1 Eigelb
1-2 TL abgeriebene
Zitronenschale
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
90 g Kokosflocken
1-2 EL Zitronensaft
Für die Glasur:
Zitronensaft,
Puderzucker und Kokosflocken nach Belieben
Zubereitung:
Guglhupf-Form fetten
und mit Semmelbrösel ausstreuen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
Die Butter schaumig
rühren und den Zucker und Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eier und
Eigelb nach und nach unterrühren.
Die Zitronenschale
dazugeben.
Mehl, Speistärke
und Backpulver abwiegen und mischen. Nach und nach unter die
Butter-Masse rühren. Die Kokosflocken abwiegen und zuletzt mit dem
Zitronensaft unter die Masse rühren.
Den Teig in die Form
geben und bei 200°C ca. 35-45 Minuten backen.
Herausnehmen,
abkühlen lassen und stürzen.
Nach Belieben
Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und über den
Guglhupf laufen lassen.
Die Kokosflocken
darüber streuen.
TIPP: Wer mag kann
auch Kokoschips nehmen. Die Kokosflocken schmecken auch super etwas
angeröstet.
Fertig ist die Nr. 2
für Little-Sista Regine!
Sie lies sich den Kuchen mit ihrem Freund schmecken!
Regine liebt Zitronenkuchen und Ihr Tipp:
Etwas Zitronensaft auf den Kuchen träufeln und ein bissl saure Sahne als Topping!
Sie lies sich den Kuchen mit ihrem Freund schmecken!
Regine liebt Zitronenkuchen und Ihr Tipp:
Etwas Zitronensaft auf den Kuchen träufeln und ein bissl saure Sahne als Topping!
Und meine Wenigkeit
bekommt einen
Haselnusshupf
Zutaten:
125
g weiche Butter oder Margarine
100
g Zucker
1
Pck. Vanillezucker
3
Eier
½
TL Zimt
1
EL brauner Rum
1
Prise Salz
100
g Mehl
1
EL Speisestärke
1
TL Backpulver
125
g gemahlene Haselnüsse
Puderzucker
zum besteuben
Zubereitung:
Form fetten und mit
Semmelbröseln ausstreuen.
Ofen auf 200°C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Haselnüsse in
einer Pfanne leicht rösten und gut abkühlen lassen.
Die Butter schaumig
rühren und den Zucker und Vanille-Zucker einrieseln lassen.
Eier, Zimt, Rum und
Salz nach und nach einrühren.
Mehl, Speisestärke
und Backpulver vermischen und unter der Teig rühren.
Ebenfalls nun die
Haselnüsse unter rühren. Den Teig in die Form füllen.
Kuchen ca. 35-45
Minuten backen lassen, abkühlen lassen und stürzen.
Den abgekühlten
Kuchen nun mit Puderzucker besteuben oder mit einer Haselnussglasur
(gibt’s schon fertig zu kaufen) überziehen.
Achso ich hab ihn mir übrigens einfach nur mit einem leckeren Latte Macchiato und mein Schatz der Banause in Kaba gebrockt schmecken lassen ;-)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen