Zitronen-Quark-Torte mit Limocello
Zutaten:
(für
einen Biskuit für Springform mit 26cm Durchmesser)
5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
30 g Stärke
(für
die Creme)
12 Blatt Gelatine
600 g Magerquark
Saft von 2 Zitronen
200 g Zucker
400 g
Sahne/Sahnesteif
Zitronensaft zum
tränken
1 TL Stärke und 150
ml Limocello
weiße Kuvertüre
Zubereitung
des Biskuits:
Eier trennen und
Eiweiß mit Salz und 100 g Zucker steif schlagen.
Eigelbe mit 100 g
Zucker schaumig rühren.
Ofen auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eischnee auf den
Eigelbschaum setzen und ebenso Mehl und Stärke mischen und darauf
geben.
Alles locker unter
heben und den Teig in eine Springform füllen.
Den Boden 40 – 45
Minuten backen und auskühlen lassen.
Wichtiger TIPP:
(Ich hatte den
Biskuitboden leider am gleichen Tag gemacht,
wie ich die Torte
auch gefüllt habe! Das ist aber nicht so gut!
Ein Biskuit sollte
mindestens 24 Std. ruhen und erst dann geschnitten werden!)
Biskuitboden 2x
durchschneiden.
Zubereitung
der Creme:
Gelatine
einweichen.
Quark
mit Zitronensaft und Zucker verrühren.
Gelatine
ausdrücken und in Topf bei schwacher Hitze auflösen.
2
EL der Creme in die Gelatine rühren und dann diese Masse in die
Quarkmasse rühren.
Nun
muss die Masse im Kühlschrank kühlen, bis sie anfängt fest zu
werden.
In
der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Die
Sahne in die angedickte Quarkmasse heben.
Biskuit
auf eine Platte legen und Tortenring um die Torte legen.
Böden
mit Zitronensaft tränken.
Biskuit
mit etwas Creme einstreichen, zweiten Boden auflegen und wiederholen.
Dann den letzten Boden auflegen und den Tortenring weg nehmen.
Den
Tortenrand ebenso mit der Creme verkleiden.
Die
ganze Torte sollte nun mindestens 3 Stunden gut durch kühlen.
Nun
die weiße Kuvertüre mit dem Sparschäler abspänen.
Die
Späne um den Tortenrand verteilen.
Für
den Limocello-Guss nun noch 2 EL Limochello mit 1 TL Stärke glatt
rühren.
Den
übrigen Likör im Topf erhitzen und mit der Stärke abbinden.
Erkalten
lassen und mit die Torte dann mit Limocello beträufeln.
TIPP:
Wer
mehr Limocello-Geschmack mag, kann den Limocello schon in die Creme
mit hinein rühren oder aber noch mehr davon zum beträufeln der
Torte verwenden.
Mit
einem Minzblatt oder Zitronenzesten dekorieren.
Eine
super-lecker-leichte-Zitronige Torte!
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