"Das Essen soll erst das Auge erfreuen und dann den Magen!"
(Johann Wolfgang v. Goethe)

Sonntag, 11. August 2013

Meine "süße" Biergarten-Parade

Meine Freundin Jacqueline hatte Ihre Geburtstagsfeier im Biergarten Hirschgarten in München geplant und dafür durfte ich die süßen Sachen machen ;-)

Und was passt da besser, als eine Auswahl meiner Mini-Gugl Kuchenpralinen und kleine Mini-Muffins.
Etwas fruchtiges und schokoladiges was sich prima mit in den Biergarten nehmen lässt und was vor allem nicht 
schlecht wird wegen Sahne oder Cremes.
 Mit einem Habs, sind sie im Mund ;-)

Es gab Mini-Blueberry-Muffins, meine Gugl "Sacher Art" und Smarties-Gugl:

Hier also für Euch meine Rezepte:

Mini-Blueberry-Muffins

Zutaten für ca. 18 Stück:
 125 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
70 g Zucker
90 g Heidelbeeren
Vanillearoma oder Vanillemark einer Vanillestange
1 Ei (M)
125 ml Buttermilch (Natur)
2 EL Pflanzenöl
Vanillezucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mini-Muffinbackform mit Muffin-Papierförmchen auslegen.
Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 190°C vorheizen.

Zwei Schüsseln bereitstellen.
In eine Schüssel das Mehl, Backpulver, den Zucker und die Blaubeeren geben und kurz vermischen.
In die andere Schüssel die flüssigen Zutaten wie Buttermilch, Ei, Öl und das Vanillemark (oder ein TL Vanillearoma)
                                                         verrühren.



Die flüssigen Zutaten nun in die trockenen Zutaten mischen. Jedoch nur leicht und nicht zu lange, damit die Muffins locker werden.






Nun den Teig mit zwei Teelöffeln bist zum Rand in die Förmchen geben und mit Vanillezucker bestäuben. Die Muffins ca. 18 Minuten backen.


Die noch warmen Muffins mit Vanillezucker bestäuben.

Man kann diese Muffins warm oder kalt servieren.
Dazu passt auch ein leckeres Vanille-Eis!

 







Smarties-Gugl

Zutaten für 18 Stück:
Butter zum Einfetten
Mark einer Vanilleschote oder Vanillearoma
50 g Butter
50 g Puderzucker
1 Ei (M)
80 g Mehl
20 g Sahne
65 g Smarties (Mini oder Groß)

Zubereitung:
Die Guglform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 210°C vorheizen.
Die Smarties klein hacken.

Butter mit Vanillemark oder Vanillearoma schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Butter mit Puderzucker verrühren und das Ei hinzufügen. 
Alles cremig rühren.

Das Mehl abwiegen und unter den Teig heben.
Sahne mit den Smarties unter den Teig mischen.

Den Teig nun mit Hilfe eines Spritzbeutels aus einem Gefrierbeutel in die Form spritzen.

Die Gugl ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und heraus lösen.

Zur Deko ein Smartie in die Guglöffnung stecken.

Eignet sich super für Kinder!


Keine Kommentare: