...zum
Geburtstag meiner Freundin Renate.
Sie
bekam zum Geburtstag einen Charms-Anhänger
von
Thomas Sabo und dieser war verpackt in einer schwarz-weiß
gestreiften Schachtel.
Meine
Idee dann als passender kleiner Geburtstagskuchen dazu war eine
Geschenkbox in genau diesen Farben.
Mein
Buch „Planet Cake“ gab mir ebenfalls die Inspiration, da
darin genauso eine Motivtorte
(Zwar in anderen Farben) beschrieben war.
Ran
an das kuchige Geschenk:
Als
Basistorte verwendete ich mal wieder die berühmt, bekannte
Sachertorte meines Blogs
Diese
hab ich diesmal allerdings im Miniformat gemacht.
Zwei
kleine Springformen im 12er Durchmesser.
Diese
jeweils einmal teilen.
Nun
in Schichten mit der Aprikosenmarmelade stapeln und den Kuchen
aprikotieren. Den Kuchen mit Schokoladenguss glasieren.
So
nun geht’s ans gestalten:
Man
braucht:
Weißes
Marzipan ca. 300-400 g
Schwarzes
Marzipan ca. 200 g
Den
gesamten Kuchen nach kurzem Antrocknen der Schokolade mit weißem
Marzipan dünn ausgerollt
einkleiden.
Schwarzes
und weißes Marzipan ausrollen und zu einem Rechteck und dann gleichmäßig, abgemessenen Streifen
schneiden. Diese
dann abwechselnd um die Torte anbringen. Die
Übergänge
gut festdrücken.
Nun
noch einmal für den Deckel weißes Marzipan dünn ausrollen und oben
auf die Torte auflegen.
Zügig
(das Marzipan klebt sofort auf dem anderen fest)
um
die Torte einen gleichmäßigen „Deckel“ schneiden.
Aus
schwarzem Marzipan eine dünne Zierborte rollen und
um
die Torte legen.
Für
die weiße Geschenkschleife oben 4 gleich lange und dicke Stränge
ausschneiden und diese auf die Torte legen.
(BILDER ZUR SCHLEIFEN-HERSTELLUNG FOLGEN NOCH)
Zwei
gleichgroße Rechtecke an den kurzen Seiten faltig falten.
Etwas
Alufolie zusammen knüllen und für den Halt in die Mitte der
Rechtecke legen. Die beiden gefalteten Seiten mit der Alufolie
zusammen nehmen und zusammen drücken.
Beide
Teile zu Schleifen modellieren und mit einem kleinen Marzipanstreifen
als Knoten auf dem Kuchen trapieren.
Zuletzt
zwei Schleifenband-Enden zurecht schneiden und an die Schleife legen.
Fertig
ist das Kunstwerk.
(Ich
gebe zu, meines hätte etwas gerader sein können!)
TIPP:
Die Alufolie soll als Stütze dienen und noch etwas in der Schlaufe
bleiben, bis das Marzipan trocknet. Dazu den Kuchen bei
Raumtemperatur (nicht im Kühlschrank wg. der Feuchtigkeit) lagern.
Anders
als bei Fondant sackt Marzipan durch die Schwere schnell zusammen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen