Kommunionstorte
die Zweite...
...für
Louis, den Sohn von unseren liebsten Freunden!
Sein
Geschenk zur Kommunion sollte diese tolle Torte sein
und
er durfte natürlich den Geschmack selbst wählen!
Er
entschied sich für Zitronenbiskuit
(Sponge
Cake mit Zitronengeschmack) mit Zitronen-Buttercreme!
Eingedeckt
diesmal mit einem besonderen Fondant, nämlich mit
weißem
Schokoladen-Geschmack!
Den
Biskuit habe ich wieder 2x in einer 26er Springform gebacken, um vier
Kuchenschichten zu erhalten und 1x in einer 18er Springform gebacken.
Für die 18er Form das Rezept einfach halbieren.
Das
Rezept für den Zitronen-Sponge:
für eine 26er Springform (3Kuchenschichten)
für eine 26er Springform (3Kuchenschichten)
Zutaten:
300
g Butter
300
g Zucker
300
g Eier
300
g Mehl
9
g Backpulver
Zitronensaft
und Zitronenschale
(mind.
eine Zitrone, nach Geschmack)
Zubereitung:
Die
Springform mit Backpapier auslegen.
Ofen
auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter
mit Zucker schaumig schlagen.
Eier
nach und nach langsam unter rühren.
Zitronenschalen
und Zitronensaft nach Geschmack ebenso unter rühren.
Backpulver
mit Mehl zum Schluss kurz einrühren.
Den
Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten
(variiert
nach Ofen, Stäbchentest) backen.
Kuchen
auskühlen lassen.
Nach
kompletten Auskühlen mindestens 12 Stunden ruhen lassen und in
Backpapier und Frischhaltefolie wickeln.
Die
Zitronen-Buttercreme nach gleichem Rezept wie die Himbeer-Buttercreme
aus meinem Blog zubereiten.
Das
Himbeerpüree jedoch mit Zitronensaft ersetzen und nach Geschmack
abschmecken.
Für
die untere Torte 4 Kuchenschichten und für die obere 3!
Die
Böden mit der Creme schichten und dabei immer wieder den Kuchen mit
Zitronensaft für die Frische tränken.
Die
Buttercreme in dünner Schicht auftragen und ebenso die Torte
überziehen.
Nach
gutem durch kühlen und fest werden der Buttercreme dann mit Fondant
überziehen.
Die
Dekoration:
Ich
habe gebraucht:
Bild
von Louis auf Fondant gedruckt
(Im
Online-Shop bestellt)
Blaues
Fondant
Fisch-Ausstechform
Zuckerperlen
Blaues
Chiffonband
Weißes
Band mit Fischen (Kommunionsdesign)
Zwei
Fische aus Kunststoff, Stecknadeln
Zuckerschrift
und Eiweißspritzglasur
Die
Fische und die Buchstaben habe ich bereits eine Woche vorher aus dem
Fondant ausgestochen, damit die Sachen gut trocknen und hart werden.
Bei
den Fischen als Auge eine Perle befestigen und mit Zuckerschrift
dekorieren.
Die
eingedeckten Torten wurden dann gestapelt.
Dazu
auf die Unterseite der Kleinen Eiweißspritzglasur
schmieren
und sie damit rutschfest befestigen.
Die
Schleifen um die Kuchen legen und mit Stecknadeln befestigen. Die
untere habe ich als Schleife mit einem Kunststoff-Fisch festgesteckt
und oben am Abschluss ebenso einen Fisch fest gesteckt.
Die
Dekoration (Fische, Bild und Buchstaben) mit Eiweißspritzglasur
festkleben und einen Spritzglasur-Dekorand (da muss ich echt noch
üben) um die Kuchen spritzen.
Fertig
ist das tolle Stück und Louis hat sich sehr gefreut!
Louis hat die Torte stolz angeschnitten und verteilt!
Das
Foto aber konnte doch keiner essen ;-) viel zu schade!
2 Kommentare:
Als fleißige Abnehmer von Karins Kunstwerken waren wir natürlich sehr gespannt auf die Kommunionstorte für Louis. Und was soll man sagen ... es war mal wieder ein Meisterwerk ... sowohl optisch als auch geschmacklich.
Liebe Karin ... wir danken Dir von ganzem Herzen für diese tolle Torte und stehen auch künftig gerne als Tester zur Verfügung.
1000 Dank für diese netten Worte:-)
Immer wieder sehr sehr gern!!! Außer es ist mal wieder Fastenzeit;-)
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