Damit man sich hier nicht so todklicken muss, habe ich hier noch einmal für Euch das komplette Rezept veröffentlicht!
Basistorte
für Motivtorten:
Meine
Schoko-Himbeerbuttercreme-Torte
Diese
Torte sieht einfach toll aus und schmeckt schokoladig-himbeerig gut.
Etwas für Schoko- und Fruchtfans!
Die
Buttercreme ist besonders temperaturunempfindlich und hält bei
Zimmertemperatur sogar bis zu 5 Tagen, auch an wärmeren Tagen.
Daher
eignet sie sich super für Motiv- und Hochzeitstorten.
Das
Rezept habe ich in anderer Form von Beate Wöllstein aus einem Kurs.
Ich
habe es in diese Geschmacksform umgewandelt.
Das
Rezept für den Schoko-Sponge-Cake
(Schokoladen-Biskuit
nach englischer Art):
Zutaten:
für
eine 26er Springform (3Kuchenschichten)
300
g Butter
300
g Zucker
300
g Eier
240
g Mehl
9
g Backpulver
60
g Kakao
Zubereitung:
Die
Springform mit Backpapier auslegen.
Ofen
auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter
mit Zucker schaumig schlagen.
Eier
nach und nach langsam unter rühren.
Backpulver
mit Mehl und Kakao zum Schluss kurz einrühren.
Den
Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten
(variiert
nach Ofen, Stäbchentest) backen.
Kuchen
auskühlen lassen.
Der
Sponge sollte mindestens 12 Std. ruhen, bevor er geschnitten wird.
Ich
wickel ihn nach dem vollständigen Auskühlen in Backpapier und
Frischhaltefolie.
Die
sehr haltbare und temperaturunempfindliche Himbeer-Buttercreme:
Zutaten:
375
g Butter (Zimmertemperatur)
Vanillearoma
oder Inhalt einer halben Vanilleschote
225
g Eiweiß (ganz frische Eier)
45
g Zucker
240
g Zucker
150
g Wasser
Zubereitung:
Weiche
Butter cremig aufschlagen.
In einer anderen Schüssel Eiweiß
und 45 g Zucker zu Eischnee aufschlagen.
In
einem Topf das Wasser mit 240 g Zucker auf 118°C
(ganz
genau temperiert/Zuckerthermometer) aufkochen.
Den
temperierten Zuckersirup in einem feinen Strahl in den Eischnee
rühren. Die Masse muss nun so lange rühren bis sie wieder abgekühlt
ist.
Nun
die Butter erst unterheben und dann lange bis zur richtigen
Konsistenz unterrühren.
Die
Himbeeren mit etwas Zitronensaft pürrieren.
(Die
Himbeeren sollten ebenfalls schon Zimmertemperatur haben.)
In
die Buttercreme nun das Himbeer-Püree löffelweise unterrühren.
Den
Kuchen mit der Buttercreme in dünner Schicht stapeln.
TIPP: Ich tränke die Böden immer noch mit Himbeersirup etwas mit Wasser verdünnt! Das macht den Schokobiskuit schön saftig!
Nach
Wunsch fertig dekorieren mit Buttercreme oder mit Marzipan
einkleiden.
Zum Beispiel wie meine...
Viel Spass beim Ausprobieren...Los gehts!
11 Kommentare:
sieht sehr lecker aus!
wie viel Himbeeren werden für die Creme gebraucht? Ich finde leider keine Mengenangabe
Oh Danke für den Hinweis!
Ich nehme immer eine Schachtel TK-Himbeeren! Das sind glaub ich 350g!
Werde nach schauen und es dann hier mit hinein schreiben!
Man kanns aber nach gefühl machen, je nach dem wieviel Himbeergeschmack raus kommen soll!
Oh Danke für den Hinweis!
Ich nehme immer eine Schachtel TK-Himbeeren! Das sind glaub ich 350g!
Werde nach schauen und es dann hier mit hinein schreiben!
Man kanns aber nach gefühl machen, je nach dem wieviel Himbeergeschmack raus kommen soll!
Möchte die Torte auch nachbacken weil sie super aussieht.
Hätte nur noch die Frage - wieviel sind 300 g Eier? Kann man statt dem Kakao auch Schoko verwenden?
Danke für deine Rückantwort
Hallo!
Es freut mich sehr wenn sie Dir gefällt! Du meinst flüssige Schokolade?
Ich habe in meinem Blog noch einen "Schokoladenbiskuit", dieser ist mit geschmolzener Blockschokolade. (Pauls Sachertorte)
Dieses Rezept habe ich mit geschmolzener Schoko noch nicht probiert. Das Rezept habe ich aus einem Kurs für Motivtorten mitgebracht und da wurde mir auch genau erklärt das es wichtig ist, die Eier abzuwiegen. Und das ganz genau, damit die Bindung stimmt.
Ich würde dir das selbe raten, denn es gelingt immer super so ;-)
Achso und meistens hat ein M-Ei so ca. 50g, also kannst du dir ausrechnen wieviel du ungefähr davon brauchst ;-)
Gutes Gelingen, viel Spass und ich würde mich sehr über ein Bild oder Bericht freuen ;-)
LG Karin
Ich hätte auch eine Frage zu dem Teig. Die Mengenangaben so wie sie da stehen sind für einen Boden der größe 26 den man zweimal teilen kann? oder kann man daraus auch noch den 18er Boden machen?
lg jenny
Hallo Jenny!
Danke für Dein Interesse!
Die Menge für das Rezept ist für einer
26 er Form oder 2 x 18 er Form ausreichend!
Wenn du also die Hälfte nimmst kannst du eine 18 er Form füllen! Diesen kannst du auch 2 x durchschneiden!
Is deine Frage damit beantwortet???
LG Karin
Hallo,
ich wollte ein ähnliche Laptoptorte backen wie sie. da ich sie eckig machen will und nur einmal durschneiden möchte, wollte ich fragen ob ich die gleiche Mengenangaben benutzen kann oder ob ich variieren muss..?! Den ich möchte die himbeercreme und den schokobiskuit dazu benutzen.
LG Maike
Hallo Maike!
Schön das Du dich auch an einen Laptop wagst und mit diesem Rezept wird der sicher super!
Also ich kann Dir leider nicht genau sagen wie Du umrechnen musst, aber mein Freund hat mir für meine rechteckige Form 35x24 für den Laptop damals die Zutaten umgerechnet.
Das kann er besser ;-)
Die Zutaten für einen Boden (ich habe immer zwei gemacht):
442,5g Butter, Zucker, Eier
393 g Mehl + 50 g Kakao
13,27 g Backpulver
Wundere Dich nicht über diese komischen Zahlen ;-)
Kannst mir vertrauen, bei mir war es so immer perfekt!
Die Creme reicht in dieser Menge aus wie oben im Rezept. Da hat man immer noch etwas übrig;-)
Viel Spass beim Ausprobieren und gutes Gelingen!
Hallo,
Was ich nicht ganz verstanden habe, meintest du das du aus diesen Zutaten 2 Böden gemacht oder das du das dann sozusagen alles doppelt genommen hast für 2 Böden.?!
LG Maike
Kommentar veröffentlichen