Basistorte
– Karins Himbeer-Quark-Torte
Diese
Torte habe ich für meine Babytorte „Franziska“ kreiert.
Bei
der Torte hatte ich das erste Mal mit Fondant gearbeitet und da ich
immer Probleme habe mit dieser für mich viel zu süßen Masse, habe
ich versucht etwas säuerliches im Inneren zu zaubern.
Ich
finde es war gelungen und auch die Beschenkten fanden sie gut ;-)
Zutaten
für den Biskuitboden für eine 26er Sprinform:
4 Eier
4 EL Wasser
1 Prise Salz
100g Zucker
2 Tl Vanillezucker
100g Mehl
30g Speisestärke
2Tl Backpulver
Die Eier trennen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Und Springform mit Backpapier
auslegen.
Das Eiweiß mit dem
Salz steif schlagen.
Das Eigelb mit dem
Wasser schaumig rühren. Einige Minuten.
Den Zucker zu
rieseln lassen.
Nun das Mehl und die
Stärke/Backpulver mit dem Eischnee rasch unter die Eigelbmasse
heben.
Masse in die
Springform füllen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten backen.
Zutaten
für die Quark-Sahne-Füllung:
500 g Quark
400 g Sahne
2 Beutel Gelatine
Fix (weiße)
1 Pck. Vanillezucker
Zucker nach Belieben
300g TK-Himbeeren
Die Himbeeren
auftauen lassen ein Paar auf die Seite legen und den Rest pürrieren.
Den Quark mit cremig
rühren. Zucker nach Belieben (Ich kann die Menge leider nicht mehr
sagen) unterrühren. Das Gelantine-Fix unterrühren.
Sahne steif
schlagen.
Nun das Beerenpüree
zum Quark geben und unterrühren.
Zuletzt die Sahne
unterheben.
Die Masse kurz in
den Kühlschrank stellen, damit sie etwas andicken kann.
Den Biskuitboden
einmal teilen und einen mit einem Tortenring umranden.
Einen Teil der
Quarkmasse darauf streichen. Die beiseite gelegten Himbeeren darauf
verteilen und etwas Quarkcreme darauf verteilen.
Den zweiten Boden
leicht darauf legen und über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag
vorsichtig den Tortenring lösen.
ACHTUNG!!! Die Torte
ist so noch nicht fondanttauglich.
Man sollte sie
entweder mit einem Biskuitrand umranden oder aber wie ich mit
Beerenmarmelade aprikotieren.
Wobei ich sagen
muss, das meine Torte dann etwas gebeult unter dem Fondant war, das
kann aber auch an der Festigkeit der Quarkcreme gelegen haben.
Ich würde beim
nächsten mal den Biskuitrand als Schutzschicht wählen!
Viel Spass beim
Nachbacken! Ich würde mich über eine Rückmeldung von Euch freuen,
falls ihr dieses Rezept nach backt. Mich würde interessieren wie
fest eure Quarkmasse geworden ist!
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