Basistorte
für Motivtorten –
Aprikosen-Marzipan-Schichttorte:
Schon
lange einmal wollte ich die Aprikosen-Marzipan-Schichttorte
ausprobieren, die immer überall als tolle Basistorte für
Motivtorten und Hochzeitstorten angepriesen wird.
Sicher
haben die meisten dieses Rezept schon öfter im Web gefunden, aber
lieber einmal mehr, als einmal zu wenig gepostet...
(Hier habe ich die Torte für eine
Motivtorte aprikotiert)
Zutaten
für eine Torte mit 24cm Durchmesser
Der
Rührteig:
6
Eier
250
g Zucker
1
Pck. Vanillezucker
250
g Butter
150
g Mehl
100
g Speisestärke
3
TL Backpulver
etwas
Aprikosensaft (aus der Dose)
Die
Butter lange cremig aufschlagen und denn Zucker zurieseln lassen.
Ebenso
den Vanillezucker.
Die
Eier nach und nach unterrühren.
Das
Mehl, die Stärke und das Backpulver abmessen und abwiegen und in die
Creme sieben und mit etwas Saft langsam unterrühren.
Backofen
auf 180°C vor heizen und die Form mit Backpapier auslegen.
Den
Teig nun in Schichten in einer Springform zu Böden backen.
Ich
habe die Masse auf dreimal gebacken um drei Böden zu erhalten.
Ein
Boden dauerte ca. 11 Minuten.
TIPP:
Man kann auch nur 2-3 EL Teig in die Form geben und erhält so ganz
dünne leichte Schichten, das macht die eigentliche Schichttorte
aus!!!
Die Bäden sind locker leicht und brechen sehr schnell - Vorsicht!
Zutaten
für die Marzipancreme:
1
große Dose Aprikosen (Abtropfgewicht ca. 490g)
2
Pck. Tortenguss
200
g Marzipan
Die
Aprikosen abtropfen lassen und pürrieren.
Den
Tortenguss mit 3 EL Saft aus der Dose glatt rühren. Das Aprikosenmus
dazu geben und alles kurz aufkochen.
In
der Zwischenzeit das Marzipan klein zerbröseln.
Das
Marzipan zum aufgekochten Püree geben und die Masse pürrieren.
Die
Creme nun abwechselnd mit den Böden schichten so das eine
Schichttorte entsteht.
Viel
Spass beim Ausprobieren ;-)
TIPPS:
Ich fand die Torte sehr sehr süß und würde die Zuckermenge im Teig
etwas reduzieren.
Mit
nur 3 Bodenschichten und 2 Cremeschichten sieht die Torte übrigens
so aus:
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