...als
Geschenk für Freunde und Familie!
Schon vor einigen Monaten habe ich so tolle Glücksbringer-Ausstecher gesehen und gekauft und da wußte ich, dieses Jahr gibt es selbst
gebackene
Glücksbringer zum Jahresende oder -anfang für alle Lieben!
Auch
eine tolle Silikon-Schweinekuchenform habe ich gefunden.
Mein
Glückschweinkuchen:
Zutaten:
(für
eine Mini-Kastenform)
80 g Margarine oder
weiche Butter
75 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
½ Pck.
Zitronenschalenaroma
(oder Schale einer ½ Zitrone)
125 g Mehl
2 gestr. TL
Backpulver
125 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
(frisch gepresst oder aus der Flasche)
1-2 TL Butter
rote LM-Farbe
Zubereitung:
Die Margarine mit
dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter rühren.
Vanillezucker, Salz, Zitronenschale dazu geben.
Mehl und Backpulver
sieben und unterrühren.
Je nach Belieben nun
noch Zitronensaft (oder auch Milch) dazugeben, damit der Teig nicht
zu fest ist.
Den Teig nun in eine
passende Form geben. Wer keine Schweinchenform hat kann den Teig auch
auf einem Blech backen und das Schwein ausschneiden.
Den Kuchen bei 175°C
Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Minuten backen.
(Stäbchentest)
Den Kuchen abkühlen
lassen und stürzen.
Für die Glasur nun
den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und
Butter zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
In die noch weiße
Glasur nun nach Belieben rote Lebensmittelfarbe geben um einen
rosafarbenen Guss zu erhalten.
Nun das Schwein (den
Kuchen) damit überziehen.
Zur Dekoration habe
ich eine weiße und braune Zuckerschrifttube und weiße Zuckerperlen
verwendet.
Meine
Glücksbringer-Kekserl:
Diese sind in vier
verschiedenen Glücksformen (Pilz, Hufeisen, Kleeblatt und
Glücksschweinchen) aus einem Mürbteig ausgestochen und teils mit
buntem Marzipan und teils mit buntem Zuckerguss verziert. Ebenso habe
ich Zuckerperlen in silber und weiß und Zuckerschrifttuben zur Deko
verwendet.
Für
den Teig: 250 g Mehl
1
Prise Salz
1
Pck. Vanillinzucker
125
g Butter
1
Ei
75
g Zucker
Für
die Deko: Puderzucker
Zitronensaft
rotes
und weißes oder rosafarbenes Marzipan
Zuckerperlen
weiß und silber
LM-Farbe
in grün und braun
Zuckerschrifttube
weiß
Als
Klebemittel: Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Alle Zutaten für
den Teig auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig dann in einem Gefrierbeutel 1 Std. kühl stellen.
Teig zwischen Folie
ausrollen und die Glücksfiguren ausstechen, auf Backpapier legen und
bei 200°C ca. 8-10 Minuten backen.
Abkühlen lassen und
dann die Dekorationen vorbereiten.
Für die
Fliegenpilze das rote Marzipan dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher
einen halben Pilz ausstechen und den oberen Teil des Pilzes mit
Marmelade
(Aprikose oder andere, erwärmen) einstreichen. Das Marzipan-Pilz-Teil nun auf den Keks kleben.
Mit Zuckerschrifttupfen und weißen Zuckerperlen bekleben.
Für die
Glücksschweinchen habe ich weißes und rotes Marzipan (man kann auch weißes
oder neutrales Marzipan nehmen und mit roter LM-Farbe einfärben) so
lange zusammen geknetet, bis es rosa war.
Das gemischte
Marzipan dann auf Folie ausrollen und mit dem Ausstecher Schweinchen
ausstechen.
Mit dem Pinsel etwas
Marmelade auf den Schweinekeks streichen, dann das aussgestochene
Marzipanschweinchen darauf andrücken.
Mit Zuckerstift und
Perle dekorieren.
Für das Kleeblatt
habe ich einen zähen Zuckerguss aus Zitrone und Puderzucker zusammen
gerührt. Diesen färbte ich mit grüner LM-Farbe aus der Tube ein.
Für die Hufeisen
wieder einen Zuckerguss anrühren. Diesen mit brauner LM-Farbe
zusammen rühren. Auch hier wieder das Hufeisen bestreichen und mit
silbernen Zuckerkugeln dekorieren.
Fertig sind sie alle
4 Glücksbringer.
Ich habe nun jeweils
2 der schönen Glücksbringer in Klarsichtfolien-Tüten verpackt und
verschenkt.
Viel Spass beim Nachbacken.
Und allen nun ein Frohes neues 2013! Mit vielen Leckereien!
Und allen nun ein Frohes neues 2013! Mit vielen Leckereien!
1 Kommentar:
Dein Glücksschweinkuchen sieht wirklich toll aus.
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