Weihnachts-Gugl mit Schokohaube
Zutaten
für 18 Stück:
Butter
und Mehl zum Einfetten der Form
1 Ei (Größe M)
70 g Butter
50
g Puderzucker
1
Msp. Salz
45
g gehackte Mandeln
15
g Orangeat
(Statt
dessen kann man auch getr. Früchte verwenden.)
25
g Rosinen
60
g Mehl
8
g Stärke
Glasur:
150
g Zartbitterkuvertüre
1
EL Orangensaft
1
EL Orangenschale
½
TL Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen
auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die
Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht rösten.
Orangeat
und Rosinen klein schneiden.
Das
Ei trennen und Eiweiß mit Salz zu Schnee steif schlagen.
Butter
schaumig rühren und den Puderzucker dazu sieben.
Das
Eigelb unterrühren bis eine feste Creme entsteht.
Die
Mandeln, Rosinen und das Orangeat dazu geben und unterrühren.
Mehl
und Stärke abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
Teig
in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und nun den
Teig in die Guglförmchen verteilen.
Gugl
ca. 16 Minuten (je nach Backofen) backen.
Abkühlen
lassen und aus der Form stürzen.
Für
die Glasur die Schokolade schmelzen, Orangenschale und Orangen- und
Zitronensaft einrühren. Gugl vorsichtig eintauchen und trocknen
lassen.
Stollen-Gugl
Rezept
wird in Guglformen gebacken oder aber
als
walnussgroße Kugeln auf Backpapier
Zutaten
für ca. 90 kleine Gugl
oder
45 Stück Guglkonfekt:
65
g weiche Butter
125
Magerquark (gut abgetropft)
170
g Zucker
250
g Mehl
1/2
Pck. Backpulver
1
Ei
50
g Mandelstifte
30
g Rosinen
40
g Korinthen
20
g Zitronat
15
g Orangeat
½
Fläschen Rum-Aroma
Butter
und Semmelbrösel zum Einfetten der Form
Zubereitung:
Backofen
auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backformen
fetten und ausbröseln oder ein Backblech mit Backpapier belegen.
Butter,
Quark, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben.
Mandelstifte,
Rosinen, Korinthen, Zitronen und Orangeat grob zerkleinern und mit
dem Rumaroma hinzugeben.
Alles
mit den Händen oder mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
Teig
in Formen geben oder Kugeln formen.
Gugl
im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Abkühlen
lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Winterliche Waldbeergrütze:
(Super
zu Gugls)
Zutaten:
200
g gemischte Waldbeeren (Frische oder TK-Mischung)
2
EL Zucker
1
Pck. Vanillezucker
Zimtpulver
nach Belieben
gemahlener
Kardamom nach Belieben
1
TL Speisestärke
Zubereitung:
Die
gefrorenen Beeren mit 2 EL Wasser in 5-7 Min. auftauen und erhitzen.
Frische
Beeren mit Wasser erwärmen.
Den
Zucker, Vanillezucker, Zimt und Kardamom dazugeben und die
Beerenmischung aufkochen lassen.
Die
Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und unter die heißen
Früchte rühren.
Nochmal
aufkochen lassen bis die Grütze an dickt.
Die
Grütze nun warm servieren oder aber erkalten lassen und mit den
Gugls und evtl. Marzipancreme als Spiegel anrichten.
Marzipancreme:
(Super
zu Cupcakes oder Gugls)
Zutaten:
-
Pudding selbst gemacht oder
mit
einem Päckchen zubereitet
-
150 g Marzipan
-
125 g weiche Butter
-
nach Belieben Amaretto-Likör
Zubereitung:
Den
Pudding zubereiten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Butter
in Zimmertemperatur schaumig rühren.
Marzipan
fein reiben und zur Butter geben.
Unter
rühren der Creme den Pudding rasch zugeben.
Evtl.
nach Belieben noch etwas Amaretto-Likör zugeben.
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