...verwende ich gerne für meine Motivtorten:
Nusstorte
mit Vanillebuttercreme
Zutaten
für Größe einer 26er Springform:
Für
den All-in-Teig:
140 g gemahlene
Haselnüsse
100 g
Marzipan-Rohmasse
160 g Mehl
2 gestr. TL
Backpulver
2 Pck.
Vanille-Pudding-Pulver
200 g Zucker
200 g weiche Butter
oder Margarine
4 Eier
4 EL Milch
Für
die Vanille-Buttercreme:
250 g weiche Butter
(Zimmertemperatur)
Zimmerwarmen Pudding
aus einem Pck. Puddingpulver hergestellt
60 g Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig die
Nüsse in einer Pfanne leicht rösten und erkalten lassen.
Marzipan dünn mit
einer Küchenreibe reiben.
Den Backofen auf
etwa 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver,
Puddingpulver in Rührschüssel mischen und abgekühlte Nüsse und
das Marzipan dazugeben.
Alle restlichen
Zutaten untermischen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten
Teig verarbeiten.
Den Teig in eine
Form nach Wahl (evtl. Teigmenge umrechnen) füllen und ca. 40 Minuten
(Stäbchentest) backen.
Kuchen abkühlen
lassen und aus der Form lösen.
Kuchen in Schichten
durchschneiden.
Buttercreme wie
folgt zubereiten:
Die Butter mit dem Puderzucker schön cremig rühren und den Pudding löffelweise rasch unter die Buttermasse rühren.
ACHTUNG: Pudding und Butter sollten umbedingt die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben!!! Am besten einen Tag vorher Pudding kochen und Butter und den Pudding (direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abgedeckt) an gleicher Stelle in der Küche stehen lassen.
Für eine Motivtorte würde ich den Kuchen nun vor einer Marzipanschicht mit Johannisbeer- besser aber Preiselbeermarmelade aprikotierten. (Dazu die Marmelade aufkochen und pürieren.)
Als normale schöne Torte z. B. zum Sonntagskaffee würde ich sie mit einer dünnen Sahneschicht einkleiden und mit Preiselbeeren und Haselnusskrokant dekorieren.
Auch Schokoladendekor macht sich toll so wie hier auf meiner bereits einmal hergestellten Geburtstagstorte:
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